Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Jumlah Masjid Cheng Hoo Semakin Banyak, Ada yang Terapung di Tuban

Sunday, February 24, 2019 | 11:56 WIB Last Updated 2019-02-24T04:56:48Z
Masjid Cheng Hoo Surabaya (foto wanita me)

HAJIMAKBUL.COM - Jumlah Masjid Cheng Hoo semakin banyak saja. Hal ini menunjukkan perkembangan jumlah muslim Tionghoa di Indonesia semakin banyak pula. Selain Masjid Cheng Hoo di Surabaya yang terkenal sebagai destinasi wisata religi, ada pula masjid Cheng Hoo Pandaan Pasuruan, Masjid Cheng Hoo Banyuwangi, Masjid Cheng Hoo Goa China di Malang selatan dan masih banyak lagi.

Paling baru adalah kabar dari Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Tuban. Warga muslim Tionghoa di kota ini akan membangun Masjid Cheng Hoo di Dusun Tasikmadu, Kecamatan Palang, Tuban. Masjid akan dibangun di pinggiran pantai (terapung) tersebut diperkirakan akan memakan biaya sekitar Rp 16 miliar dengan areal di daratan untuk sementara sekitar 11.700 m2.

“Pembangunan masjid berjarak 130 m2 dari bibir pantai dan akan berjarak dengan jalan raya (Pantura) sekitar 310 m2. Kami juga mempunyai rencana ke depannya melakukan reklamasi sekitar 12.520 m2. Pembangunan mansjid sendiri akan dimulai tahun ini,” kata Satoso, Ketua PITI Tuban, di sela-sela audiensi dengan Yayasan Haji Muhammad Cheng Hoo Indonesia (YHMCHI) dan PITI Jatim di kantor YHMCHI, Jumat (1/2/2019) siang.


Rombongan PITI Tuban tersebut diterima langsung oleh H.A. Nurawi Ketua Umum YHMCHI, Ustad Hasan Basri Pelaksana Harian YHMCH, H. Trisno Admojo Humas YHMCHI dan Ketua PITI Jatim H. Haryanto Satryo.

“Ini merupakan langkah positif yang diambil oleh teman-teman PITI Tuban. Mengapa? Karena Tuban merupakan daerah potensial. Terpenting agar syiar yang dikumandangkan Masjid Cheng Hoo semakin menyebar. Sampai sekarang di Indonesia terdapat 18 Masjid Cheng Hoo. Jadi nantinya akan bertambah 1 lagi di Tuban, sehingga akan menjadi 19 masjid,” kata H.A. Nurawi.


Sementara itu, H. Haryanto Satryo mengatakan, pembangunan masjid ini sangat mempunyai arti tidak hanya syiar, tetapi Masjid Cheng Hoo Tuban yang mengapung akan menjadi icon tersendiri bagi Tuban, umumnya Jatim.

“Ini unik dan saya yakin masjid ini akan menjadi salah satu tujuan wisata religi yang potensial selain Masjid Cheng Hoo di Pandaan. Kami (PITI dan YHMCHI) mendukung penuh pendirian masjid tersebut. (gatot susanto)
×
Berita Terbaru Update