Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Wukuf di Arafah

Monday, August 5, 2019 | 06:01 WIB Last Updated 2019-08-04T23:01:49Z


Oleh Imam Shamsi Ali* 

HAJIMAKBUL.COM - Dalam sebuah haditsnya Rasulullah SAW pernah menekankan seolah semua intisari pelaksanaan haji itu ada pada wukuf di Arafah. Beliau tampaknya ingin menggambarkan urgensi mendasar dari rukun haji ini. Bahwa wukuf itu menyimpulkan semua amalan haji. 

Sabda Beliau: ”Al-hajju Arafah” (haji itu adalah Arafah)

Wukuf itu berasal dari kata ”waqafa-yaqifu-waqfun wa wuquufun”. Yang berarti berdiri atau berhenti. 

Maka wukuf di Arafah dapat dipahami sebagai berhenti atau berada di padang Arafah pada waktu tertentu (9 Dzulhijjah antara Zhuhur dan Magrib) dengan niat sebagai ibadah kepada Allah SWT. 

Wukuf di Arafah formalnya dimulai ketika waktu sholat Zhuhur telah tiba. Dimulai dengan sholat Zhuhur dan Ashar (Jama’ Qasr) lalu diikuti dengan khutbah Arafah oleh Khatib. Dilanjutkan kemudian dengan doa, boleh bersama-sama atau sendiri-sendiri. 

Satu hal harus menjadi catatan penting bagi jamaah haji adalah bahwa ketika matahari telah tergelincir atau masuk waktu Zhuhur maka mereka tidak diperbolehkan untuk keluar dari daerah Arafah, walau sejengkal. Berada di dalam daerah wukuf merupakan kewajiban hingga terbenam matahari.

Jika kalau sampai keluar dari Arafah walau satu jengkal saja maka sebuah wajib haji dilanggar. Itu berarti yang bersangkutan harus membayar DAM atau menyembelih kambing atau domba. 

Orang yang wukuf di Arafah tidak harus dalam keadaan wudhu. Walaupun pastinya harus memulai dalam keadaan wudhu karena wukuf dimulai dengan sholat Zhuhur. Namun setelah itu jika wudhu’nya batal, yang bersangkutan tidak diharuskan berwudhu. 

Walaupun demikian, para ulama sangat menganjurkan agar jamaah yang sedang wukuf sebisanya dalam keadaan wudhu. Karena wukuf Arafah adalah ibadah penting dan setiap ibadah hendaknya dilakukan dalam keadaan wudhu. 

Selama wukuf di Arafah jamaah haji sangat dianjurkan untuk memperbanyak doa, dzikir, tasbih, tahmid, atau beristigfar sebanyak mungkin. Atau juga membaca Ayat-ayat suci Al-Quran. Atau melanjutkan talbiyah yang dibaca sejak awal ihramnya. 

Dzikir yang paling afdhol dibaca selama wukuf adalah: ”laa ilaaha illallah wahdahu laa syariika lahu lahul mulku walhul hamdu wa huwa alaa kulli syaein Qadiir”.

Jamaah yang sedang wukuf juga diperbolehkan untuk berbicara (yang baik-baik). Bahkan juga tidak dilarang tidur jika memang kelelahan. 

Demikian seterusnya hingga menjelang terbenam matahari, para jamaah sangat dianjurkan untuk keluar dari tenda-tendanya untuk berdoa di bawah langit yang terbuka. Rasulullah SAW melakukan itu, bahkan mengangkat tangannya ke langit tinggi-tinggi.

Jika matahari terbenam (masuk waktu Maghrib) para jamaah diperbolehkan untuk meninggalkan Arafah. Mereka tidak melakukan sholat Maghrib di Arafah. Tapi melakukan sholat Maghrib dan Isya dengan jama’ qashar di Muzdalifah. 
Kesimpulannya Wukuf di Arafah adalah salah satu dari rukun haji yang terpenting. Bahkan orang yang sakit keras pun jika sudan dalam keadaan ihram, wajib dibawa atau dihadirkan di Arafah walau sekejap. (bersambung)

Masjid Nabawi, 4 Agustus 2019

* Presiden Nusantara Foundation / Pembimbing jamaah haji Nusantara USA 

Foto: Jamaah haji Nusantara USA berkunjung ke kebun kurma di Madinah.
×
Berita Terbaru Update